Россия, Краснодарский край, Геленджик, улица Гоголя, 17, 3 этаж
Телефон:
+7 (918) 297-13-89
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Рыба тунец черное море

Обыкновенный тунец

image image

image image

imageОбыкновенный тунец или синий (также синепёрый, голубой, голубопёрый, красный) тунец (лат. Thunnus thynnus) — вид лучепёрых рыб семейства скумбриевых.

Признаки. Тунец, как и другие представители этого семейства, имеет мощно развитую кожную сосудистую систему, связанную с сосудистым сплетением боковых мышц и сплетением на внутренней поверхности печени или в гемальном канале.

Благодаря такому развитию кровеносной системы температура тела рыбы выше температуры воды.

Тело сплошь покрыто чешуей (подсемейство Thunnini), образуя в области грудных плавников неясно выраженный панцырь в виде нагрудника. Грудные плавники короткие, не достигают начала второго спинного плавника.

Жаберных тычинок 37. Позвонков 39-41; позади спинного и анального плавников по девяти дополнительных плавничков.

Родственные формы. В наших водах обитает альбакор, Germo alamnga, и желтоперый тунец, Neothunnus macropterus. Оба вида отличаются от тунца длинными грудными плавниками, заметно заходящими за начало второго спинного плавника. По внешнему виду сходна с тунцом пеламида, Sarda sarda.

Распространение. В Европе — Средиземное и Черное моря; восточная часть Атлантического океана, от берегов Марокко — на юге до Исландии и северных берегов Норвегии — на севере (встречается и у берегов Мурмана); Северное море, Каттегат, Балтийское море; у Азорских и Канарских о-вов; атлантическое побережье Северной Америки, от мыса Гат- терас (Северная Каролина) до Новой Шотландии.

В Тихом океане — вдоль берегов Северной Америки, от нижней Калифорнии (Мексика) до штата Орегон и у берегов Азии на север до о. Симушира (Курильские о-ва).

В России распространен в Черном и Японском (залив Петра Великого) морях. Заходит в Азовское море. Как редкость, в Баренцовом море.

БИОЛОГИЯ ОБЫКНОВЕННОГО ТУНЦА

Характеристика. Тунец — тепловодная стайная рыба поверхностных слоев моря (пелагическая), совершающая значительные миграции. Температура тела тунца на несколько градусов (до 9) выше температуры окружающей воды.

3D модель обыкновенного тунца

Нерест. В Средиземном и Черном морях (вблизи Босфора) происходит в мае-июле, в Японском море, по видимому, в конце лета. У берегов Калифорнии нерест бывает, предположительно, с декабря по май. У берегов Японии оптимальная температура воды на местах нереста тунца 20-21°.

Развитие. Икра пелагическая, сферической формы, диаметром 1,05-1,12 мм; содержит жировую каплю желтого цвета, диаметром 0,25-0,28 мм. Развитие икры длится не свыше двух дней. Только что выклюнувшиеся личинки имеют длину 3 мм.

Мальки растут очень быстро, достигая в июле, в среднем, веса 45 г, в августе — 120 г, в сентябре — 300-500 г и в октябре — 900 г (Средиземное море).

Рост. Достигает длины 3 м и весит до 6 ц.

Тунец становится половозрелым на третьем году жизни, имея в длину около 1 м и вес около 15 кг (Средиземное море). Средний вес промысловой рыбы у берегов Японии (юго-восточный берег Хоккайдо) 37,5-112,5 кг.

Питание. Хищник. Главная пища (в Японском море) — сардины, сельдь, анчоусы. Преследуя этих рыб, тунцы подчас заходят на север до широт, обычно ими не посещаемых. В северных морях пищу тунца также составляют главным образом рыбы: сельдь, скумбрия (макрель), шпрот, сардина, анчоус, сарган, колючая акула, а также каракатицы и пр.

Миграции. В Черное море, к берегам Крыма и Кавказа, заходит из Средиземного; единично заходит и в Азовское море. Тунец входит в Черное море в период с апреля до начала сентября и возвращается в начале октября в Мраморное море, где часть рыб остается на зимовку, а часть уходит в Средиземное море. Весной, с потеплением, тунцы поднимаются на поверхность из глубин, где они проводили зиму, а затем приближаются к берегам.

В Японском море зимой держится у южных частей побережья Японии до 32° с. ш., весной начинает продвигаться на север и летом доходит до 46° с. ш. Во время кормовых миграций на север тунцы подходят близко к берегам вместе со стаями рыб, которыми они питаются.

Молодые тунцы встречаются у восточного побережья Кореи в водах с температурой от 5 до 20° (в наибольших количествах при температуре 10-15°). Оптимальная температура воды для взрослых 15-17°, колебания от 10 до 27°.

В Японском море у берегов России тунцы встречаются с конца мая по сентябрь в заливе Петра Великого и севернее; в бухтах Преображения, Валентина, Владимира, Ванина тунцы появляются большими стаями, группируясь иногда в огромные стаи вблизи островов залива Петра Великого.

ПРОМЫСЕЛ ОБЫКНОВЕННОГО ТУНЦА

Значение тунца в мировом промысле очень велико, особенно в связи с высокой ценностью его мяса, идущего почти целиком на консервы. В морях бассейна Атлантического океана добывается приблизительно около 250 тыс. ц разных видов тунца (рода Thunnus и близких); кроме того, в бассейне Средиземного моря около 40 тыс. ц и в морях Тихого океана 1000-1200 тыс. ц (1935-1939 гг.).

В России специального промысла тунца не было, но организовать его, повидимому, возможно.

Обыкновенный тунец на рынке

Техника и ход промысла. В Калифорнии в 1937 г. специальный тунцовый флот открытого моря состоял из 70 судов. 50 из этих судов, длиной более 90 футов (27 м), снабжены дизелями, быстроходны и способны уходить в море на расстояние до 3 тыс. миль, совершая рейсы протяженностью 6 — 8 тыс. миль. Улов за один рейс составляет 1,5-3,5тыс. ц. В Японии, у берегов, тунца ловят стационарными береговыми ловушками (стоси- дайбо-ами), в открытом море-кошельковыми неводами, плавными сетями, крючковыми снастями.

На юге Европы и у берегов Африки тунца ловят мадрагами (ставной невод) с мая до июля, т. е. в период нереста или тотчас по окончании его. В течение всей остальной части года промышляют крючковыми снастями.

Использование . Мясо тунца разделяется на светлое (белое) и темное (красное). Светлое мясо жирнее темного, жирность его достигает 12-14%. Мясо, в основном, идет на изготовление высокоценных консервов (в масле), частично потребляется в свежем виде.

Источник

Тунец — кочевник водной толщи с теплообменником на «борту»

Есть такая русская пословица: «Наша горница с Богом не спорится». Это можно понимать и так, что в горнице такая же температура, как и снаружи, во дворе. То же самое можно сказать о лягушках, змеях, ящерицах, жабах и рыбах. Температура их тела такая же, как и температура окружающей среды. У этого правила, есть исключения. И к исключениям этим прямое отношение имеют из чужеземных — серо-голубая акула и гость Чёрного моря — тунец. Впрочем, он может быть, и не гость. Некоторые из ихтиологов склоняются к мысли, что он в нашем море не только нагуливается, но и нереститься. Развивающаяся икра тунцов была найдена как-то у берегов Крыма профессором В. Водяницким.

Тунец (фото nycflyfishing.com)

Теперь о загадочном теплообменнике «на борту», благодаря которому тунец способен регулировать температуту своего тела. Проделали опыт: вмонтировали в мышцы тунца приборчик, регистрирующий температуту, и выпустили в бассейн с температурой воды 14 градусов, затем охладили воду до 10 градусов, ожидая, что температура тела тунца тоже понизится. Не тут-то было. Она стойко держалась на уровне 24 градуса. И при 14 градусах, и при 10-ти.

Проверяли это неоднократно, но тунец был верен себе — 24 градуса и никаких отклонений! Следовательно, тунец способен активно регулировань температуру своего тела при помощи какого-то теплообменника. Странно, что, имея «на борту» подобный «прибор», тунцы всё же не хотят зимовать у нас. Ведь зимой вода в Чёрном море сравнительно тёплая, как раз те 9-10 градусов, которые и были в бассейне, а если тунцы у нас не зимуют, а уходят в более тёплое Средиземное море, то зачем им этот теплообменник?

Хотя, возможно, средиземноморские зимние температуры им тоже кажутся низкими. Более высокие, стабильные температуры тела дают тунцу некоторые преимущества в чисто физиологическом плане. У него более активно идут процессы пищеварения и обмена веществ, быстрее передаются нервные импульсы, интенсивнее сокращаются мышечные волокна и, может быть, именно поэтому тунцам доступны скорости, превышающие 80 км в час. Так что не совсем всё ясно с этими крупномерными хищниками-тунцами.

Длина их тела чаще всего колеблется от 1 до 3 метров. Вес у крупных доходит до полутонны. Тело покрыто чешуёй с жестким нагрудным панцирем в области грудных плавников. Последних много — 11: спинной, анальный и 9 дополнительных маленьких. Во время волнообразного движения хвостовой части тела плавники убираются в углубления на теле. Это уменьшает сопротивление воды, увеличивает обтекаемость его торпедообразного тел, гасит вихревые потоки воды, и в результате тунец выигрывает в скорости.

Что касается хвоста, то он у многих рыб, в том числе и у тунца, не только движитель, но и рулевой, обеспечивающий и скорость плавания, и высокую манёвренность. Г. Мелвилл, автор всемирно известного «Моби Дика», так воздаёт должное хвосту морских обитателей: «Другие поэты щебечут похвалы кроткому оку антилопы или прекрасному оперению вечно порхающей птички: не столь возвышенный, я воспеваю хвост».

Характерно, что, набрав большую скорость, тунец способен проплыть 9000 км, покрывая за сутки почти 1000 км. Всего несколько недель потребуется тунцу, чтобы переплыть из океана в океан, из полушария в полушарие. Этот рекорд достоин быть отмеченным в рыбьей «Книге Гиннеса», и такое не под силу даже меч-рыбе, которая плавает быстрее, но выдерживает высокий темп только на коротких дистанциях.

Половозрелыми тунцы становятся на третий год. Нерестятся с мая по июль. Икра плавающая, круглая по форме, и её на поверхности моря бывает в отдельные годы много. Однако обилие икринок никак не гарантирует многочисленность рыбьего потомства. До личиночной стадии доживают немногие. Охотников на рыбью икру в море надо бы больше, да некуда. Она попросту съедается. Хорошо сказал кто-то из ихтиологов» «У каждой икринки не больше шансов уцелеть и превратиться во взрослую рыбу, чем. у лотерейного билета — принести главный выигрыш».

И всё-таки пусть ничтожная, но часть икры сохраняится, и через двое суток из икринок выйдут трёхмиллиметровые личинки, которым предстоит превратиться в тунцовых мальков. Рта у личинок нет, он им без надобности, поскольку они изначально снабжены запасом еды в желточных мешочках, с которыми они выходят из яиц (икры). Мешочки эти они таскают на себе, за счёт них и питаются. У личинок нет жабер, кровь бесцветная, не так бросаются в глаза, а это лишний шанс выжить.

Перед тем как превратиться в малька, личинка съедает весь запас продовольствия из желточного мешка, и вот тут-то у неё прорезается рот. Надеяться больше не на что, надо учиться кормиться самому. Тельце у малька постепенно обрастает чешуёй, сначала хвостик, потом бока и уж потом грудь и спинка. Если о птенце можно сказать, что он оперился, то крошечный тунец как бы очешуился.

Растут мальки на удивление быстно. К сентябрю вес их уже полукилограммовый, и они уже ярые хищники. По морю ходят небольшими стадами, по 10-15 тунцов, встречаются в открытом море чаще всего у берегов Кавказа и в районе Бугаза, Одесского и Каркинитского заливов. Осенью, в октябре, покидают Чётное море, уходят за теплом в Мраморное и Средиземное моря.

Питаются эти большеротые немилостивые хищники рыбой и в погоне за добычей, как и луфари, могут выскакивать из воды. При случае не гнушаются и своим менее удачливым собратом, а то и птицей, отдыхающей на воде.

Тунцов люди ловили чуть ли не с доисторических времён, причём римляне, примерно с 50-х гдов до нашей эры, имели искусственные садки с морской водой, в которых круглогодично держали самых различных рыб, в том числе и тунцов. Римский поэт Катулл писал об одном рыбоводе: «Неукротимых морей валы запирает он молом, рыбе ленивой за ним бури зимы не страшны». особенно ценилось мясо тунцов гурманами Греции и Рима. В литературе упоминается, что солили римляне тунцов вместе со свинным выменем, а любимое блюдо на пиршественных столах — солёный тунец в крошечных яйцах. Ценились у них и рыбные, в том числе тунцовые рассолы. Многочисленные тунцовые позвонки были найдены также и при раскопках в Пантикапее.

В наше время добывают тунцов особые суда-тунцеловы. Сети крупноячеистые. На палубе тунцов добивают чем-либо тяжёлым по голове. И ещё один любопытный коварный способ лова. Как только наблюдатель на тунцелове заметит стаю тунцов, рыбаки сразу же вытаскивают на палубу дождевальную установку и устраивают над поверхностью моря искусственный дождь. Шум при этом как от всамделишного дождя, и он очень похож на всплески выскакивающей из воды мелкой рыбы. Обманутые тунцы, надеясь на поживу, плывут к судну и попадают на крючки промысловых удочек.

Мясо у тунцов очень вкусное, делится на красное и светлое, более жирное. Оно целиком идёт на консервы и высоко ценится на международном рынке. Практикуется, особенно за рубежом, и спортивный лов тунцов, но тут уж как повезёт. Часто ловцу случается и за бортом поплескаться. Удержать, скажем, стокилограммовую рыбу удаётся не всякому, а мелкие тунцы, как на зло, не попадаются. Не попадаются потому, что стайная рыба в море плавает примерно одновозрастными косяками, и это правильно. Разве может какой-либо рыбий подросток угнаться и плыть на равных скоростях со взрослыми?

Напомним, что ставрида на самодур крымчанами обычно ловится тоже, как говорят рыбаки, «мерная», а не так, чтобы крупная и маленькая одновременно. Поэтому вряд ли помог дед Игнатьич внуку Зиновию, обучавший его рыбацкому делу. В книге В. Астафьева «Царь-рыба» он говорил внуку так: «Ты как поймаешь, Зиновей, малу рыбку — посеки её прутом. Сними с уды и секи, да приговаривай: «Пошли тятю, пошли маму, пошли тётку, пошли дядю, пошли дялину жану». Посеки и отпущайй обратно и жди. Всё будет сполнено, как ловец велел».

Ну, а теперь, как написал Эдуард Багрицкий, «настали времена, чтоб оде потолковать о рыбоводе». На Чёрном море предпринимаются попытки по восстановлению запасов тунца. Японцы у себя к этому благому делу подключились уже давно. В префектуре Коти сотрудники Института рыболовства искусственно разводят тунцов. В заливах-заповедниках, защищённых от ветров и волн, молоди тунцов не грозят ни хищники, ни всяческие загрязнения воды. Работы эти начаты японцами ещё в 1975 году.

Источник

Рыбы черного моря. Названия, описания и особенности рыб черного моря

Черное море — водоем площадью около 430 тысяч квадратных километров. Длина прибрежной линии превышает 4 тысячи километров. Объем воды в море — 555 тысяч кубических километров. Их населяют более 180-ти видов рыб. Из них 144— морские. Остальные — проходящие или пресноводные. Последние заплывают в водоем из рек, в него впадающих.

Промысловые рыбы Черного моря

Промысловые рыбы Черного моря ежегодно вылавливаются в объеме около 23 тысяч тонн. Из них почти 17 тысяч приходятся на мелкие виды:

1. Тюлька. Относится к семейству сельдевых. Кроме Черного, вид обитает в Каспийском и Азовском морях. Рыба отличается короткой и широкой головой, темно-зеленой спинкой в сочетании с серебристыми боками и брюшком.

Масса одной тюльки составляет около 30-ти граммов при средней длине тела в 12—14 сантиметров. Мясо рыбы нежное, славится сбалансированным составом. В нем много ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, микроэлементов.

2. Бычки. Эти рыбы Черного моря увековечены в металле. Памятник стоит в Бердянске. Это город Запорожской области Украины. Отлитая из бронзы рыба символизирует кормильца местного населения, главный промысловый вид.

У его представителей крупная голова в треть тела. Последнее резко мужается. Под собирательным названием объединены несколько видов бычков. Самый крупный мартовик достигает 1,5 килограмма веса.

Однако большинство бычков не превышают и 200-от граммов, в длину равны примерно 20-ти сантиметрам. Зато, рыбы категории распространены, составляют львиную долю улова, съедобны. Значит, от голода не пропадешь.

3. Шпрот. У рыбы сине-зеленая спинка и серебристые бока с пузиком. Животное отличается одиночным спинным плавником, сдвинутым к хвостовому, большим ртом и крупными глазами. Для не разбирающихся в видах рыб людей шпрот подобен тюльке и хамсе.

Однако им памятники установлены за рубежом. Шпрот же увековечен в российском городе Мамоново. Там стоит мраморный стол с металлической банкой. В ней — шпроты. На голове одной из рыбин красуется корона. В этом отражено промысловое значение вида.

4. Хамса. Иначе называется гавросом. Рыбы обитающие в Черном море имеют вытянутое, прогонистое тело длиной до 17-ти сантиметров и весом примерно 25 граммов. У животного большой рот, сине-черная спинка и серебристые бока.

Внешне хамса похожа на шпрот, тюльку, кильку, но имеет более нежное мясо. Четверти кило в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в ценных кислотах типа метионина, таурина, триптофана.

5. Килька. Относится к сельдевым, имеет на пузе шиповатые чешуйки. Они слагают киль. Его заостренная линия добавляет кильке обтекаемости и делает незаметной при взгляде с глубины. Рыба в Черном море имеет среднюю длину в 10 сантиметров, весит примерно 20 граммов.

Живут кильки стаями, встречаются не только в Черном море. У Берегов Англии, к примеру, рыбу вылавливали сверх потребностей в еде, пуская еще на удобрение полей. Такова была ситуация в 19-ом столетии. В 21-ом численность кильки сокращается.

6. Кефаль. Рыбу отличает расположении носа и спинного плавника на одной линии. Это следствие приплюснутой спины животного. У него торпедовидное тело серого цвета. В промысловые виды рыбы Черного моря кефаль ежегодно вносит вклад в виде примерно 290-та выловленных тонн.

У каждой рыбины вытянутая голова с заостренным носом. Рот животного маленький, лишен зубов. Встречаются особи весом до 7-ми килограммов. Однако большинство рыб весят около 300-от граммов.

7. Пеленгас. У него торпедовидное тело с грубой, крупной чешуей, покрывающей даже голову. Окраска пластин коричневатая с единичной черной точкой на каждой чешуйке. За краем рта пеленгаса есть кожистая складка, а на глазах имеется жировое веко.

В длину рыба достигает 60-ти сантиметров, весить может до 3-х килограммов. Ежегодно вылавливают около 200-от тонн.

8. Морской петух. Относится к окунеобразным. Морских петухов много видов. В Черном море обитает один. В длину рыба достигает 35-ти сантиметров. За пределами водоема бывают полуметровые петухи.

Название связано с яркой окраской плавников. На грудных есть острые иглы, по 3 на каждом. Погружая плавники в песок, рыба подцепляет мелкую добычу, словно на шпажки. Впрочем, большая пасть позволяет петухам охотиться и на крупных рыб.

Будучи малопривлекательными внешне, животные с яркими плавниками отличаются вкусовыми качествами, подаются в ресторанах.

Несколько промысловых рыб водоема относятся к полупроходным. Такие корятся в районе устьев рек, в прибрежной полосе моря. На нерест же рыбы устремляются в низовья рек. Речь о:

  • судаке, относящемся к окуневым и имеющем поперечные полосы на вытянутом теле
  • леще, причисленном к карповым и имеющем высокое, сильно сжатое с боков тело
  • тарани, которая похожа на воблу, но крупнее, достигает в длину 38-ми сантиметров, а весить может 1,5 кило
  • мироне-усаче, набирающем массу около 10-ти кило при длине в 80 сантиметров, несколько из которых — усы на верхней губе животного

В год в водоеме добывают не более 300-от тонн проходных видов. Ловля рыбы в Черном море, таким образом, составляет примерно 1,3% от общего объема добычи.

Ценных рыб в Черном море добывают около 1 тысячи тонн в год. Вылов сокращен из-за ряда ограничений и запретов. Рыбы, попавшие в Красную книгу, не добываются в промышленных масштабах. Из тех же, чья численность пока стабильна перечислим:

1. Рыбу-меч. Относится к окунеобразным, имеет удлиненный костяной нос, по факту являющийся верхней губой. Ей хищные рыбы Черного моря буквально пронзают добычу. Однако иногда носы-мечи втыкаются в неодушевленные преграды, к примеру, лодки.

Такой «якорь» бывает 4 метра длиной и 500 килограммов весом. В Черном море рыба-меч появляется во время миграций из тропических океанических вод. Поэтому вылов ограничен, незначителен.

2. Пеламиду. Она относится к скумбриевым, отличаясь тем же жирным, белым мясом. Стайный хищник достигает метровой длины, весит примерно 9 кило. В Черное море пеламида заходит через Босфор.

Если скумбрия в российских водах не нереститься, ее родственница остается для размножения. Однако осенью пеламиды устремляются обратно в Босфор.

3. Луфарь. Эти рыбы Черного моря на фото малоприметны, зато, относятся к тунцам, обладая тем же деликатесным мясом. Рыба крупная, вытягивается на 115 сантиметров, весит около 15-ти килограммов.

Тело хищника приплюснуто с боков, высокое. Большой рот луфаря усеян острыми зубами.

4. Кумжа. Представляет в водоеме лососевых, иначе называется форелью. В Черном море рыба проходная, достигает метровой длины и весит 10—13 килограммов. Пресноводные же формы форели в 2—3 раза меньше. У всех лососевых красное, деликатесное мясо.

5. Катран. В названия рыб Черного моря попала акула. Катран не превышает 2-х метров в длину и 15 кило веса, не представляет опасности для людей, зато, вкусен. Белое мясо рыбы легкое, нежное.

Из-за промысла численность вида сокращается. Решается вопрос о внесении катрана в список охраняемых рыб.

6. Камбала. В магазинах обычно мелкая. Однако вылавливают и гигантов длинною более 4-х метров. Масса таких рыб превышает 300 килограммов. Но, это за пределами Черного моря.

В нем же самый крупный вид камбал с названием калкан вытягивается максимум на 70 сантиметров, весить может до 17-ти кило.

7. Сарган. Тело животного напоминает по форме стрелу. Ее длина — примерно 70 сантиметров. У рыбы удлинена верхняя челюсть и, вообще, голова. Пасть усажена острыми зубами. Это признак хищника. Основная добыча — хамса.

Спинка саргана зеленая, а бока и брюшко серебристые. Мясо рыбы белое, диетическое. Не знакомых с сарганом смущает зеленый цвет позвоночника животного. Однако яда в костях нет.

8. Сельдь. Высокие кулинарные свойства рыбы «омрачаются» ее неспособностью сохранить свежесть. Именно поэтому сельдь солят, коптят. В свежем виде рыба попадает лишь на столы рыбаков из прибрежных поселений.

Там «зародили» путаницу в понимании, что есть описываемый вид. По факту, это семейство сельдевых рыб. Однако рыбаки называют таки и кильку. Молодь сельди именуют салакой. Рыбу особого посола именуют анчоусом.

А ученые называют так отдельное семейство, не имеющее отношение к сельдевым. Как бы там ни было, существует истинная сельдь. Длиной она примерно 40 сантиметров, имеет жирное, вкусное мясо, округлое и удлиненное тело с серебристой чешуей, затемненной на спинке.

Вот какая рыба водится в Черном море и попадает в магазины, рестораны. Однако есть виды, которые иногда попадаются на удочки и в сети местного населения, но промыслового значения не имеют.

Рыбы Черного моря, не имеющие промыслового значения

Как и промысловые, виды, не имеющие промышленного значения, редко обитают ниже 200-метровой отметки. Там в Черном море начинается слой, насыщенный сероводородом. Среда малопригодна для жизни.

К рыбам водоема, не имеющим промыслового значения относят:

1. Морскую собачку. Относится к окунеобразным. Длина рыбы составляет от 20-ти сантиметров до полуметра. В Черном море не встречаются особи больше 30-ти сантиметров. По углам рта есть кожистые складки.

Когда собачка резко распахивает рот, они растягиваются. Получается гигантская пасть, захватывающая и всасывающая добычу. Ее рыба ловит, спрятавшись среди камней дна. Собачки съедобны, но по вкусу посредственны, к тому же, костисты.

2. Морского ерша. Он максимум 30-сантиметровый. Вид отличается способностью менять окраску. Она бывает от коричневой до желтой, красной. Поменять ерш может и кожу, теряясь о камни.

Под кожей — вкусное, мягкое белое мясо. Однако из-за небольших размеров, одиночного образа жизни и костистости вид не относится к промысловым.

3. Иглы. Эти рыбы длиною 60 сантиметров весят не более 10-ти граммов каждая. Есть, как говориться, нечего. Ширина тела иглы с карандаш. Цвет животного бурый, дабы маскироваться в зарослях подводной растительности.

Название «иглы» собирательное. В частности, в категорию входят 20-сантиметровые коньки, напоминающие по форме шахматные фигурки.

4. Звездочетов. Их 15 видов. В Черном море живет один. У него плоская голова с приближенными к центру крупными глазами. Они смотрят вверх, когда рыба зарывается в песок. Делается это для поджидания добычи. Со стороны кажется, что рыба наблюдает за звездами. У животного вкусное, диетическое мясо.

Почему звездочет не входит в промысловые виды? На жаберных крышках рыбы есть острые, ядовитые шипы. Места проколов сильно болят, опухают. Поэтому рыбаки избегают звездочетов.

Однако, серьезной угрозы для здоровья эти ядовитые рыбы Черного моря не представляют. Даже съев жаберные шипы звездочета, что люди не стремятся делать, «заработаешь» максимум пищевое отравление. В Черном море есть более серьезные угрозы. О них — в следующей главе.

Ядовитые рыбы Черного моря

Ядовитые виды в Черном море малочисленны. Кроме звездочета опасность представляют:

  • дракончик, достигающий 40-ка сантиметров в длину и снабженный токсичными шипами, расположенными на жабрах и голове
  • хвостокол, являющийся скатом, привыкшим зарываться в песок, оставляя над ним лишь хвост с 35-сантиметровой иглой, наполненной ядом
  • черноморская скорпена, достигающая 1,5 метра в длину, имеющая длинные надлглазные щупальца и многочисленные ядовитые выросты, иглы на теле

Вот какие рыбы в Черном море опасны. К смерти может привести только яд ската и то в случае наличия у пострадавшего нарушений в работе сердца, дыхательной системы. Яд крупного хвостокола способен также убить ребенка или старика без должной и вовремя оказанной медпомощи.

Дракончики и скорпены жалят, вызывая кроме зуда и опухания ран:

  • температуру
  • ломоту в суставах
  • рвоту
  • расстройства стула
  • головокружения

Черноморскую скорпену иногда можно встретить на мелководье, недалеко от берега, но чаще она обитает на глубине более 50-ти метров. Поэтому встреча с токсичным жителем моря маловероятна. Скатов же и дракончиков стоит высматривать у берега. Игла ската малозаметна среди песка. Дракончик же напоминает обычного бычка — промысловый вид. Это сбивает с толку.

Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу

Браконьерство — не главный фактор сокращения численности многих черноморских видов. Реки, впадающие в море, загрязнены стоками и в большинстве перекрыты плотинами. Первое отравляет жизнь рыб в Черном водоеме.

Второе делает проблематичным подъем проходных видов на нерест. Последнее стало причиной сокращение численности осетровых. В Черном море из них встречаются:

1. Белуга. У нее широкий рот в форме полумесяца, сдвинут вниз головы. На ней есть усики с придатками в форме листочков. Костные выросты проходят пол всему телу, достигающему 6-ти метров.

Весить при этом белуга может 1300 килограммов. Такой гигант через плотину не пройдет. Последних крупных белуг в Черном море и его притоках ловили около века назад.

2. Шип. У него закругленное рыло с толстыми губами. На спине рыбы просматривается рыжеватый цвет. Бока светлые. Брюхо белое. В длину животное достигает 2-х метров, весит до 50-ти килограммов.

3. Русский осетр. Тоже достигает двух метров, но массу нагуливает 80-килограммовую. В Черном море редко встречаются особи больше полутора метров и 37-ми кило. Рыба отличается укороченным рылом, серовато-коричневой окраской.

4. Севрюга. Похожа на русского осетра, но более вытянутая, мечевидная. Это касается как тела, так и рыла животного. Длина последнего составляет 60% от протяженности головы. На коротких усиках севрюги нет бахромы. Встречаются особи больше 2-х метров и 75-ти килограммов.

В Красную книгу включен и черноморский лосось. Обычно встречаются особи протяженностью 50—70 сантиметров. Масса рыб составляет 3—7 килограммов. Возможный максимум — 110 сантиметров при весе в 24 килограмма. Они распределены по толстому, брусообразному телу.

Из бычков исчезновение грозит пуголовке. Эта рыбка предпочитает воды с соленостью до 30%, поэтому обитает у берегов моря. Вода здесь наиболее загрязнена, что и становится причиной вымирания.

На грани исчезновения и некоторые рыбы Средиземноморья. Они проникли в Черное море, прижились в нем, но выживут ли? Речь о:

  • морском коньке
  • морском петухе

Их описание давалось в предыдущих главах. Есть оно и в Красной книге Черного моря. Ученые учитывают среднюю распространенность рыб. Тюлька, к примеру, многочисленна в водах России и единична в море возле Блолгарии.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее