Россия, Краснодарский край, Геленджик, улица Гоголя, 17, 3 этаж
Телефон:
+7 (918) 297-13-89
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Уроки по тем старий море

image

Технология «Обучающие тесты»

Цели: формирование метапредметных и предметных умений: поиск информации, ее анализ и истолкование, оценка и сопоставление информации, выявление приемов создания художественного образа, изучение наблюдений и выводов литературоведов, выражение смысла в собственном высказывании.

Развитие внимание подростков на художественные приемы, детали, на речь, экспрессивность диалогов и монологов героев, умение находить соответствующую информацию, выраженную в тестовом задании, развитие критического мышления, умение обосновывать свою читательскую интерпретацию.

Скачать:

Вложение Размер
Урок по повести Э.Хемингуэя «Старик и море» с применением технологии «Обучающие тесты» 450.64 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Бурятский Республиканский институт образовательной политики

Кафедра: гуманитарных дисциплин

Урок литературы (10-11 класс)

Старик, море и Хемингуэй

(по повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море»)

Технология «Обучающие тесты»

Выполнила: Мурзиненко Е.С.,

учитель русского языка и литературы,

Проверила: Имихелова С.С., профессор БГУ,

доктор филологических наук

Учитель русского языка и литературы Мурзиненко Елена Сергеевна, МБОУ «Усть-Баргузинская сош им. Шелковникова К.М.»

Урок литературы (10-11 класс)

Старик, море и Хемингуэй

(по повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море»)

Технология «Обучающие тесты»

Цели: формирование метапредметных и предметных умений: поиск информации, ее анализ и истолкование, оценка и сопоставление информации, выявление приемов создания художественного образа, изучение наблюдений и выводов литературоведов, выражение смысла в собственном высказывании.

Развитие внимание подростков на художественные приемы, детали, на речь, экспрессивность диалогов и монологов героев, умение находить соответствующую информацию, выраженную в тестовом задании, развитие критического мышления, умение обосновывать свою читательскую интерпретацию.

На первый взгляд, сюжет повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» не отличается сложностью. Старик Сантьяго, герой произведения, в поисках удачного улова отправляется далеко в открытое море. Ему повезло: попалась огромная рыба. Эта рыба настолько велика и сильна, что старику стоило немалых трудов победить ее. Но на обратном пути акулы обгладывают большую рыбу, и старик доставляет на берег только ее скелет. Поединок окончен. Но есть ли в нем победитель? А если да, то кто? И вообще, о чем эта повесть? О единоборстве человека и рыбы? О силе или бессилии человека? О трагедии одиночества в мире? Чтобы ответить на эти вопросы мы обратимся к анализу текста через обучающее тестирование.

Обучающие тестовые задания по повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море»:

1.Запишите свое суждение, дополнив предложенные варианты:

Реплику «Но человек не для того создан, чтобы терпеть поражения… Человека можно уничтожить, но победить его невозможно» я понимаю так.

Старик доставил к берегу только обглоданный акулами скелет огромной рыбы. Можно сказать, что он вернулся домой ни с чем, но это не так, потому что… (ведь все случившееся для старика Сантьяго — это приобретение жизненного опыта и мудрости, открытие в себе очень важных качеств).

2. Прочитайте портрет старика Сантьяго : «Старик был худ и изнеможден, затылок его прорезали глубокие морщины, а щеки были покрыты коричневыми пятнами неопасного кожного рака, который вызывает солнечные лучи, отраженные гладью тропического моря.

Пятна спускались по щекам до самой шеи, на руках виднелись глубокие шрамы, прорезанные бечевой, когда он вытаскивал крупную рыбу. Однако свежих шрамов не было. Они были стары, как трещины в давно уже безводной пустыне.

Все у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, веселые глаза человека, который не сдается».

Можно ли по портрету определить отношение автора к герою рассказа?

3. В одном интервью Э.Хемингуэй сказал : «Мне повезло, что у меня были хороший старик и мальчик, в последнее время писатели забыли, что такие существуют. Кроме того океан заслуживает, чтобы о нем писали так же, как о человеке». Как эта мысль писателя нашла отражение в тексте повести «Старик и море»?

4. Прочитайте реплики старика Сантьяго о большой рыбе, выберите ответ, характеризующий его отношение к ней :

А отношение как к добыче

Б отношение как к равному себе

5. Определите последовательность смены состояний главного героя по отношению к самому себе, пронумеруйте цитаты:

Нельзя, чтобы в старости человек оставался один

Рыба, я с тобой не расстанусь, пока не умру.

Но достойны ли люди ею питаться? Конечно, нет

Не стоит, Манолин. Поиграй лучше в бейсбол. Я еще сам могу грести…

Пусть она (рыба) думает обо мне лучше, чем я на самом деле…

Жаль, что все-таки я убил рыбу

Он думал обо всем, что его окружало… в том числе и о грехе. Ты убил ее не только для того, чтобы продать ее другим…Ты убил ее из гордости

Мальчик-вот кто не дает мне умереть

Мне не следовало уходить так далеко в море. Мне очень жаль, рыба. Ты надругался над собственной удачей, когда зашел так далеко в море

Я многого не понимаю, но как хорошо, что нам не приходится убивать солнце, луну и звезды

Эх, если бы со мной был мальчик…Он бы мне помог и увидел бы все это сам.

«Я необыкновенный старик»

6. Хемингуэй сравнивал свои произведения с айсбергами : «Они на семь восьмых погружены в воду, и только одна восьмая их часть видна». Так работает система намеков и умолчаний в произведениях Хемингуэя. Как вы можете интерпретировать этот принцип в данной повести? (начертите треугольник и попробуйте обосновать через эту фигуру )

Текст: старик и море, поединок

Подтекст: размышления автора о

важнейших проблемах жизни:

человек и природа,

человек и общество, человек и

Вера, человек и Вселенная

7. Писатель широко использует намеки, подтекст, рассчитывая на читательский домысел. Попробуйте объяснить ряд символов произведения , дополнив таблицу; можете продолжить символический ряд

Источник

Вокруг американского писателя Эрнеста Хемингуэя еще при жизни складывались легенды. Сделав ведущей темой своих книг мужество, стойкость и упорство человека в борьбе с обстоятельствами, заранее обрекающими его на почти верное поражение, Х. и в жизни стремился воплотить тип своего героя. Охотник , рыболов, путешественник, военный корреспондент, солдат, он самого себя испытывал на прочность, порой рисковал жизнью – не ради острых ощущений, а потому что осмысленный риск подобает настоящему мужчине.

Скачать:

Вложение Размер
starik_i_more.doc 37 КБ

Предварительный просмотр:

Урок литературы 11 класс.

ТЕМА УРОКА: Э. Хемингуэй. Повесть « Старик и море» — гимн вселенной и человеку.

  1. Обзорно познакомить учащихся с биографией Э.Хемингуэя, особенностями его творчества, историей создания повести « Старик и море». В процессе аналитической беседы по тексту повести помочь учащимся понять глубокий философский смысл этого небольшого по объему произведения одного из ведущих реалистов 20 века
  2. Вырабатывать у учащихся аналитическое мышление, умение обобщать, высказывать свою точку зрения, делать выводы, т.е обучение интерпретации текста.
  3. Нравственное воспитание.

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ: урок анализа с применением ИКТ ( презентация)

Мультимедиа проектор, на доске – портрет Э.Хемингуэя

  1. Орг. Момент ( тема, цель урока) Слайд 1
  2. Вступительное слово учителя

Вокруг американского писателя Эрнеста Хемингуэя еще при жизни складывались легенды. Сделав ведущей темой своих книг мужество, стойкость и упорство человека в борьбе с обстоятельствами, заранее обрекающими его на почти верное поражение, Х. и в жизни стремился воплотить тип своего героя. Охотник , рыболов, путешественник, военный корреспондент, солдат, он самого себя испытывал на прочность, порой рисковал жизнью – не ради острых ощущений, а потому что осмысленный риск подобает настоящему мужчине. Слайд 2

3. Сообщение ученика о творчестве Х.

  1. Выразительное чтение стихотворения Е.Евтушенко.
  • Что поражает в личности Хемингуэя? Таким ли вы представляли себе автора повести, когда читали « Старик и море»? Можно ли назвать самого писателя « человеком борющимся»?
  • Еще раз вернемся к понятию « метод айсберга»? Как вы поняли, что это за метод? Слайд 3 ( запись в тетради)

Этот характерный стиль Х. наиболее отчетливо и последовательно воплощен в повести « Старик и море». Действие этой повести ограничено несколькими днями и одним частным случаем: старому рыбаку удается изловить в море огромную рыбу, но по пути к берегу его добычу пожирают акулы, и он остается ни с чем. Сюжет прост и строг. Однако в узкие рамки сюжета « втиснута» богатейшая философская проблематика, и перед читателем не только открывается история долгой и нелегкой человеческой жизни, но и ставятся вопросы космического порядка: о смысле и ценности жизни, о преемственности поколений, о единстве человека и природы и многие другие. Итак, познакомимся вкратце с историей создания повести.

  1. Сообщение ученика об истории создания повести « Старик и море» Слайд 4,5
  2. Аналитическая беседа по тексту
  • Итак, повесть построена так, что за ее абсолютной внешней

реалистичностью( точно описан быт старика( какой?): постель из газет, лодка, рыболовецкие снасти, кофе в банке) все время чувствуется подводная часть « айсберга»- глубина проблематики. Вот, к примеру, мы знаем, что старика зовут Сантьяго, а мальчика Манолин, но их имена очень редко звучат в повести, Х просто пишет

« старик и мальчик» Почему? ( символы двух поколений, старого и юного, уходящего и приходящего, символы передачи мудрого опыта детям. Почему в конце повести старик не умирает? Зачем он должен поправиться? ( Старик не умрет, пока мальчик не научится всему , что тот знает)

  • В начале повести сказано, что родители мальчика считают старика «самым что

ни на есть невезучим», мальчику жалко старика , а его парус напоминает « знамя наголову разбитого полка. ( зачитываем фрагмент текста. Слайд 6 ) Согласны ли вы с тем, что старик сломлен ударами судьбы и теперь может вызвать только жалость? Какая деталь в портрете старика говорит о его истинной сущности? ( « Все у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, веселые глаза человека, который не сдается») Можно ли сказать, что мальчик только жалеет старика?

  • Когда старик выходит в море, он думает о своем одиночестве, разговаривает сам с

собой и жалеет , что нет рядом с ним мальчика. Действительно ли старик одинок? Как Х. показывает связь старика с окружающим миром? ( Море, звезды, птицы, рыбы)

Найдите в тексте фрагменты, говорящие о единстве человека и природы ( Слайд 7)

Вывод : В чувствах и рассуждениях старика совершенно отсутствует высокомерие человека по отношению к миру природы. Птицы, рыбы, животные – его родня, между ними и стариком нет грани: они также борются за жизнь, также страдают, также любят друг друга.

  • Центр повести – старик и пойманная им рыба. Зачитаем эпизоды, связанные с ними( описание рыбы, мысли старика, его слова, обращенные к ней )

Можно ли сказать, что старик восхищается рыбой? А жалеет он ее?

Как же эти чувства сочетаются с желанием старика убить рыбу? Объяснимо и понятно ли это желание? ( Для старика этот поединок с рыбой уже превращается в возможность утвердить себя в честном поединке с достойным противником. Трагическое противоречие: чтобы самоутвердиться, ему приходится убить того, кем он восхищается.)

А что в рыбе восхищает старика? Почему он так уверен, что рыба – самец? Какой смысл вкладывает в этот факт сам Х .?( Рыба огромна, прекрасна, она, как и старик, отчаянно борется с судьбой и не сдается. Мужчина против мужчины, один на один,

— такова мысль писателя) Слайд 8

Итак, наступает последний акт их поединка. Какой вопрос задает старик рыбе? Зачитаем этот эпизод. Видим ли мы радость старика? Почему? Опишите его состояние? О чем он думает? Как меняется его состояние, когда нападает первая акула?

В ярости и злобе, собрав все силы, старик борется с акулами, раздирающими рыбу.

Слайд 9 Почему, когда акулы терзают рыбу, ему кажется, что они терзают его самого? Только ли свой улов защищает старик?

Воля к жизни, к победе – вот что объединяло старика и рыбу. Ощущение единства и приводит к терзаниям старика, когда акулы рвут рыбу на части. Он чувствует себя в ответе за своего прекрасного противника. И защищает он не только, и не столько свой улов рыбака ( это было бы слишком просто и слишком поверхностно) – он защищает поверженную им во имя самоутверждения красоту от тех, кому не хватает смелости биться честно и кто способен рвать на части уже мертвого. Старик чувствует свою вину перед рыбой: он загубил ее напрасно . Подтвердите это цитатой из текста.

Трагический исход отчаянной борьбы с акулами приводит старика к мучительной мысли. Какой? (что он побежден, хотя свою жизнь он сумел отстоять) Как старик пытается сопротивляться мыслям о собственном поражении? ( зачитать. Слайд 10 )

Кто победил старика? Никто :ни рыба, ни акулы. Он просто слишком далеко зашел в море, то есть затеял непосильную игру с судьбой – и вернулся ни с чем

Каким образом мальчик пытается поддержать старика, когда тот возвращается домой? ( зачитаем фрагмент) Слайд 11

  1. Подведение итогов урока

Итак, побежден ли старик? Судьба наказала его , но не сломила. Итак, какая фраза Х. выражает основную мысль повести? Слайд 12

Повесть была удостоена Нобелевской Премии в 1954г. Как вы можете объяснить столь высокую оценку , данную произведению?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока и презентация для демонстрации на мультимедийном оборудовании (для учащихся 8 класса).»Эрнест Хемингуэй — Повесть «Старик и море» — гимн вселенной и человеку»ЦЕЛИ:Обзорно познакомить .

Урок литературы в 11 классе. Изучение творчества американского писателя Эрнеста Хемингуэя. Духовно — нравственные проблемы повести «Старик и море».

Презентация расчитана на работу по повести Э. Хемингуэя «Старик и море» в 11 классе.

Для проверки знаний учащихся.

Методическая разработка срдержит материалы для проведения урока по творчеству и биографии Э. Хемингуэя, методические рекомендации.

Технология «Обучающие тесты»Цели: формирование метапредметных и предметных умений: поиск информации, ее анализ и истолкование, оценка и сопоставление информации, выявление приемов со.

Проверочная работа состоит из двух частей: 1 часть — тест, 2 часть — задания с кратким (развёрнутым ответом). Ответы.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее